Bahan dan Cara Membuat
Kulit Risoles
1. Bahan utama untuk
pembuatan kulit risoles adalah tepung terigu sebanyak 500 gram.
2. Susu cair sebanyak
kurang lebih 1 liter supaya hasilnya lebih gurih.
3. Telur Ayam ukuran
sedang besar sebanyak 5 pcs.
4. Garam dapur yang
mempunyai kandungan yodium secukupnya (kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil).
5. Minyak sayur atau
minyak goreng baru secukupnya atau bisa diganti juga dengan mentega yang
dicairkan (kurang lebih sebanyak 1 sendok untuk olesan dan 7-8 sendok buat
dicampur dengan bahan bahan yang lain).
6. Langkah pertama
untuk pembuatan resep kulit risoles adalah mengocok telurnya.
7. Kocok telur ayamnya
menggunakan mixer dan tambahkan 1 sendok garam.
8. Tuang susu cair
yang sudah disiapkan dan aduk menggunakan spatula atau adukan yang lain sampai
semua bahan tercampur rata.
9. Tuang tepung terigu
yang sudah ditimbang sedikit demi sedikit ke dalam adoann di atas sampai habis
dan adonan rata dan agak licin. Sebaiknya proses pengadukan menggunakan tangan
(di uleni).
10. Masukkan margarin
cair atau minyak yang sudah dipersiapkan di atas. Aduk aduk kembali menggunakan
tangan sampai semua bahan tercampur rata dan terasa agak licin.
11. Diamkan sebentar
supaya adonan pulen dan tutupi dengan plastik atau kain bagian atasnya.
12. Siapkan wajan
penggorengan dengan api kecil. Olesi dengan sedikit minyak dan tuang adonan
sedikit saja untuk membuat kulit risoles tipis tipis saja. Lakukan sampai semua
adonan habis.
Bahan Isian dan
Pelengkap Resep Risoles Enak dan Mah Mudah
1. Wortel merah segar
ukuran sedang besar sejumlah 2 pcs. Cuci bersih dan kupas kulitnya. Kemudian
rebus sebentar dan potong potong kecil untuk isian dengan bentuk dadu.
2. Daging ayam yang
sudah matang kurang lebih sebanyak 300-350 gram. Bisa juga menggunakan daging
ayam goreng. Potong dan suwir suwir tipis untuk isian kue risolesnya.
3. Bawang merah lokal
ukuran sedang besar sebanyak 4 pcs. Kupas kulitnya dan potong kecil kecil
sekali untuk isian.
4. Kentang ukuran
sedang besar sebanyak 1-2 pcs. Kupas kulitnya dan rebus sebentar. Kemudian
potong kecil kecil berbentuk kotak kotak.
5. Telur ayam ukuran
sedang besar 1 butir untuk olesan ke tepung panirnya.
6. Bawang putih ukuran
sedang besar sebanyak 4 pcs. Kupas kulitnya dan cincang sampai halus untuk
bumbu tumisan.
7. Tepung terigu
secukupnya (kurang lebih setengah gelas). Beri air secukupnya dan campur sampai
lembek.
8. Merica halus atau
bubuk secukupnya.
9. Susu cair kurang
lebih setengah gelas kecil.
10. Air matang
secukupnya.
11. Garam dapur, gula
pasir putih dan margarin secukupnya (untuk menumis bumbu bumbunya).
12. Tepun panir atau
tepung roti secukupnya (kurang lebih sebanyak 250-300 gram).
Cara Membuat Risoles
Ayam
1. Setelah membuat
kulit risoles diatas, sekarang kita akan membuat isiannya.
2. Tumis bawang merah
dan bawang putih yang sudah dicincang halus dengan margarin secukupnya. Aduk
aduk sampai tercium bau harum.
3. Masukkan tepung
terigu yang sudah diberi air diatas ke dalam bumbu tumisan. Aduk aduk lagi
sampai semua bahan tercampur rata.
4. Masukkan air matang
secukupnya (kurang lebih sebanyak 1 cangkir gelas). Aduk aduk sebentar sampai
tercampur dengan campuran tepungnya.
5. Masukkan wortel dan
kentang yang sudah direbus sebelumnya dan dipotong potong kecil kecil. Aduk
kembali sampai tercampur rata.
6. Masukkan irisan
daging ayamnya dan aduk aduk kembali semua bahan sampai tercampur rata.
7. Aduk aduk sampai
wortel dan kentangnya benar benar matang lalu masukkan garam, merica dan gula
secukupnya. Aduk aduk kembali sampai rata.
8. Masukkan air
susunya dan aduk kembali. Tunggu sampai bahan isian mengental dan agak
menyusut.
9. Ambil kulit
risolesnya dan isi secukupnya denga bahan isian diatas. Lengkatkan dan bungkus
dengan putih telur.
10. Kocok telur dan
masukkan risoles mentah ke dalamnya. Gulung di dalam tepung panir nya dan
taburi di atasnya sampai semua bagian tertutupi.
11. Diamkan dulu
sebelum di goreng selama kurang lebih setengah jam.
Setelah didiamkan
selama kurang lebih 30 menit, Resep Risoles diatas siap untuk digoreng dengan
api sedang kecil. Supaya hasilnya bagus, sebaiknay gunakan minyak yang banyak
supaya semua bagian kue risoles nya terendam ke dalam minya. Selain dinikmati
sendiri bersama anggota keluarga yang lain atau buat hidangan saat ada tamu,
Risoles Ayam Sayur diatas juga bisa dijadikan salah satu alternatip untuk
bisnis kuliner lho. Siapa tahu banyak yang suka dan berkembang besar