Bahan :
• 300 gram tepung sagu
• 250 gram ikan
tenggiri
• 200 gram udang
cincang
• 200 gram labu siam /
wortel, parut halus
• 150 gram putih telur
• 15 siung bawang merah,
haluskan
• 10 siung bawang
putih, haluskan
• 1 sdm garam
Bahan Pelengkap :
• Kembang tahu
• Kentang
• Pare
• Kol
• Tahu
• Telur
Resep lainnya: Resep
Donat Kentang Lezat
Cara Membuat Siomay :
1. Pertama-tama
campurlah ikan, udang dan garam menjadi satu, kemudian aduk hingga rata.
Setelah itu masukkan labu siam, putih telur, bawang merah dan bawang putih yang
telah dihaluskan, aduk hingga rata. Lalu masukkan tepung sagu, aduk-aduk hingga
rata.
2. Selanjutnya
masukkan adonan ikan pada tahu, telur, ko dan pare. Sebagian adonan bentuk
bulat-bulat atau masukkan ke dalam kulit pangsit.
3. Kukus siomay dan
sayuran pelengkap kedalam dandang panas hingga matang.
Setelah selesai
membuat siomay, sekarang saatnya kita membuat bumbu kacang yang enak dan lezat
berikut ini :
Bahan Bumbu Kacang :
• 500 gram kacang
tanah sangrai, giling halus
• 150 gram cabai merah
besar
• 50n gram bawang
merah
• 3 buah jeruk limau
• 2 sdm garam
• 2 sdm gula
Cara Membuat Bumbu Kacang
:
1. Gorenglah cabai
merah dan bawang merah terlebih dahulu, angkat dan haluskan.
2. Kemudian campurkan
bumbu yang telah dihaluskan tersebut dengan kacang tanah, gula, garam, dan
sedikit air, lalu aduk-aduk hingga rata.
3. Setelah itu
panaskan bumbu kacang hingga mendidih, angkat lalu berilah air perasan jeruk
limau.
4. Bumbu kacang dapat
disajikan sebagai siraman untuk siomay.
Cara Membuat Siomay
Demikian resep dan
cara membuat siomay enak, lezat dan nikmat kali ini. Selamat mencoba membuat
siomay sendiri di rumah sebagai hidangan spesial untuk orang-orang tersayang.
Terima kasih