Bosan dengan olahan jamur yang itu itu saja?? mengapa tidak mencoba resep yang nggak kalah enak dan tentu saja sehat. Kali ini aku bikin pepes jamur. Bumbunya simpel aja. Tapi beda dengan ikan atau ayam, ke dalam adonan jamur ditambahkan santan telur untuk mengikat bumbu bumbunya. Jamur tiram sebelum diolah bentuknya besar dan lebar lebar. Tapi ketika sudah bercampur dengan bumbu maka jamurnya akan menjadi layu. Setelah dikukus pepes akan sedikit berair, untuk menghilangkan air dan membuat pepes lebih wangi, pepes dibakar dulu di atas bara/kompor sampai wangi.
Bahan :
- 300 gr jamur (aku pake tiram dan kancing segar)
- 50 ml santan
- 1 butir telur (kocok lepas)
- daun kemangi
- cabe rawit secukupnya
- daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus :
- 2 buah cabe merah besar
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
Cara membuat :
Campur jamur dengan bumbu halus. Aduk rata. Tambahkan santan, telur dan
daun kemangi, aduk rata.
Siapkan daun pisang, sendokkan adonan jamur ke dalamnya, beri beberapa
buah cabe rawit di atasnya. Tutup dan semat dengan lidi.
Kukus selama 20 menit.
Panggang sampai pepes wangi dan agak kering.
sumber : hesti-myworkofart