Selain itu, perkedel mempunyai manfaat yang baik untuk tubuh. Kentang
mengdung serat yang terbilang cukup tinggi yang seukuran dengan gandum. Oleh
karena itu kentang mengandung vitamin C, B1, B2, B3, protein dan zat besi. Dan
olesan telur yang terdapat di bagian luar perkedel mempunyai nilai protein yang
sangat tinggi. Jadi, perkedel selain enak dan gurih juga memunya manfaat yang
baik bagi tubuh.
Bahan Membuat Perkedel Kentang
·
250 gram kentang
·
1/2 sendok teh garam
·
1/4 sendok teh gula pasir (pelapis sebelum
digoreng)
·
1 butir telur kocok lepas
·
1 tangkai seledri iris halus
·
1/4 sendok teh merica
·
1/4 sendok teh pala bubuk
·
2 sendok makan bawang goreng di hancurkan
·
50 gram daging giling
·
2 buah cabai merah keriting haluskan
·
minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Perkedel Kentang
·
Kelupas kulit kentang, bersihkan lalu goreng.
·
Haluskan kentang yang sudah digoreng
·
Campurkan kentang halus, daging giling, bawang
goreng, seledri, garam, pala bubuk, merica bubuk, dan penyedap rasa. Aduk
hingga tercampur rata.
·
Bentuk adonan bulat atau seperti gambar diatas
(perkedel). lakukan hingga adonan habis.
·
Sebelum digoreng, celupkan adonan ke dalam telur
kocok.
·
Lalu goreng dengan api yang panas, dan apinya di
kecilkan supaya tidak gosong.
·
Silakan tunggu hingga berwarna kecoklatan.