Bahan :
·
500 gram singkong, diiris tipis
·
1 sendok teh air kapur sirih
·
1 sendok teh garam
·
750 ml air
Bumbu :
·
5 butir bawang merah, ditumbuk kasar
·
5 buah cabai merah besar, ditumbuk kasar
·
5 buah cabai merah keriting, ditumbuk kasar
·
2 lembar daun salam
·
1 sendok teh garam
·
50 gram gula pasir
·
1 sendok makan air asam jawa (dari 1/2 sendok
teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan)
·
3 sendok makan minyak untuk menumis
·
minyak untuk menggoreng
Cara membuat :
1. Rendam singkong dalam larutan air kapur sirih, garam, dan air. Diamkan
15 menit. Cuci bersih.
2. Tiriskan singkong. Goreng dalam minyak panas sedang sampai matang dan
kering.
3. Tumis bawang merah, cabai merah besar, cabai merah keriting, dan daun
salam sampai harum.
4. Masukkan garam, gula pasir, dan air asam jawa. Aduk sampai kental.
5. Tambahkan singkong goreng. Aduk sampai terbalut rata.
Untuk 400 gram