Sate klopo adalah sate
dari daging sapi bagian has dalam yang dibalut dengan kelapa berbumbu kemudian
dibakar. Aroma kelapa yang dibakar tercium lebih harum.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Ø 500 gram daging sapi
has dalam, dipotong-potong
Ø 250 gram lemak sapi,
dipotong-potong
Ø 1/4 sendok teh merica
bubuk
Ø 22 buah tusuk sate
Bumbu Kelapa:
Ø 400 gram kelapa parut
kasar setengah tua
Ø Bumbu Halus Kelapa:
Ø 15 butir bawang merah
Ø 4 siung bawang putih
Ø 5 cm kunyit, dibakar
Ø 2 sendok teh ketumbar
bubuk
Ø 1 sendok teh garam
Ø 1/2 sendok teh gula
pasir
Cara membuat sate klopo:
1. Lumuri daging sapi dan
lemak sapi dengan garam dan merica bubuk. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
2. Tusuk-tusuk daging
sapi bergantian dengan lemak sapi di tusuk sate. Sisihkan.
3. Bumbu kelapa, aduk
rata bumbu halus kelapa dan kelapa parut.
4. Bungkus sate dengan
bumbu kelapa.
5. Bakar sambil
dibolak-balik sampai matang dan harum.
Untuk 22 tusuk
sumber :sajiansedap