Enaknya gulai ini dimakan bersama nasi hangat... hmmm. Apalagi kalo sayurnya udah bermalam.Bumbu-bumbunya udah merasuk sempurna.Weeeehhh...lezaaaat..
Bahan :
- 750 gr nangkamuda yang sudahdibersihkan, potongkotak
- 500 gr igasapiberdaging
- 5 lembardaunsalam
- 3 lembardaunjerukpurut
- 2 batangsereh, geprek
- 3 potonglengkuas, geprek
- 2 sdm air asamjawa
- 2 sdmgulamerah
- 1 liter santan
- 5 sdmminyaktukmenumisbumbu
Bumbuhalus :
- 3 cabemerah
- 8 buahbawangmerah
- 4 siungbawangputih
- 5 butirkemiri, sangrai
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 sdtketumbar
- 1/4 sdtjintan
- 1/2 sdtmerica
- garamsecukupnya
- 1 batangsereh, iris tipis
- 2 cm lengkuas, iris tipis
Cara membuat :
1. Masakiga, sedikit garam dan air
sampai dagingnya agak lunak. Masukkan santan dan sayur nangka muda. Masak di
atas api sedang.
2.Sementara itu panaskan minyak. Tumis bumbu halus,
sereh, lengkuas ,daun salam dan daun jeruk sampai wangi. Tuang bumbu kedalam sayur.
Tambahkan gula merah dan air asam. Aduk rata.
3. Masak sampai sayur nangka matang dan lunak tapi tidak hancur.
4.Sayur nangka siap disajikan.
sumber :hesti-myworkofart