Tidak hanya
sate ayam yang telah terkenal, atau sate kambing yang banyak ditakuti atau
dinekati kiki emotikon
Tetapi ada
beragam sate lain yang semuanya tidak cuma mengenyangkan tetapi menimbulkan
rasa senang setelah disantap.
Satu dari
sekian banyak sate itu adalah sate lilit yang tidak hanya enak tetapi juga
menjadi ciri khas masakan Bali.
Bahan Sate
Lilit :
·
250 gram daging ayam cincang
·
1 sdt merica tumbuk kasar
·
garam secukupnya
·
gula secukupnya
·
1 butir telur ayam
·
seperempat butir kelapa parut muda
·
5 buah cabai rawit merah iris halus
·
3 lembar daun jeruk parut iris halus
·
15 batang serai, bersihkan, iris sedikit
ujungnya
·
1 sdm tepung tapioka
·
1 sdm minyak kelapa untuk mengoles
Bumbu yang
dihaluskan :
·
6 siung bawang merah
·
2 siung bawang putih
·
1 cm kencur
·
1 cm jahe
·
1 cm lengkuas
·
setengah sdt terasi bakar
·
setengah sdt merica bulat
·
setengah sdt ketumbar
·
setengah sdt jintan
Cara memasak
Sate Lilit :
·
Jadikan satu daging ayam bersama bumbu halus,
merica, garam, gula dan telur.
·
Remas-remas adonan sampai menjadi kalis.
·
Masukkan kelapa parut, cabai dan daun jeruk
purut. Aduk-aduk kembali.
·
Siapkan batang serai. Lumuri sebagian bonggolnya
dengan tepung tapioka.
·
Beri 1 sdm adonan ayam dan ratakan sambil
dibentuk menjadi bulatan lonjong seperti pentul.
·
Kerjakan hal yang sama hingga adonan habis.
Siapkan bara api.
·
Bakar sate lilit sambil sesekali dibalik bila
salah satu sisinya sudah matang dan berwarna kecokelatan.
·
Oles dengan sedikit minyak.
·
Rapikan sate dengan memotong batang serai bagian
atasnya.
·
Sajikan panas dengan sambal matah, lawar sayur
dan nasi pulen panas.