Membuatkan makanan bagi buah hati yang masih bayi atau yang masih usia balita memang susah-susah gampang ya, bun. Seringkali buah hati memilih-milih makanan hanya yang ia sukai saja, sehingga menu makanannya kurang variasi. Padahal, di masa pertumbuhannya bayi atau balita bunda sangat memerlukan asupan nutrisi yang lengkap dan maksimal.
Jika bayi atau balita bunda bosan dengan makanannya sehari-hari, bunda perlu berkreasi dalam mengolah makanan, baik dari segi rasa, tekstur makanan, hingga bahan-bahannya. Contohnya pada menu yang satu ini, Labu Pisang yang memiliki tekstur creamy dan rasa yang manis, buah hati bunda tentu akan menyukainya, terutama untuk bayi.
Labu memang memiliki tekstur yang lembut dan mudah dicerna. Sehingga sangat cocok dan juga aman untuk diberikan kepada bayi sekalipun, yang telah melalui masa ASI eksklusifnya. Soal nutrisi, labu kuning mempunyai banyak sekali manfaat yang baik untuk buah hati bunda, di antaranya:
Menurunkan risiko kanker dan juga penyakit hati
Kandungan karbohidratnya dapat dijadikan sebagai pengganti nasi
Menyeimbangkan kadar gula darah
Mengurangi risiko diabetes tipe 2
Menyehatkan pencernaan
Manfaat-manfaat tersebut diperoleh dari kandungan labu kuning, seperti beta karoten, vitamin A, B, C, kalsium, zat besi, asam folat, serat, karbohidrat, potasium, magnesium, dan juga protein. Meski labu kuning ini kaya akan kandungan serat dan karbohidrat, namun labu kuning rendah lemak dan juga rendah kalori. Selain itu, labu kuning juga memiliki sifat sebagai antioksidan bagi tubuh, yang mampu melawan penyakit.
Labu kuning juga terbilang mudah diolah menjadi berbagai makanan. Bisa dibuat sup, smoothies, bubur, dan dimasak dengan berbagai cara, direbus, dikukus, atau dipanggang, rasanya akan tetap enak. Bunda juga bisa mencampurnya dengan berbagai buah ataupun sayuran sehingga variasi rasanya jadi lebih kaya. Nah, untuk resep ini, bunda tinggal mencampur labu kuning dengan buah pisang.
Cara membuatnya, gampang banget, bun. Haluskan pisang dan juga labu dengan blender. Kalau bunda ingin tekstur yang lebih cair, bisa tambahkan sedikit air matang. Tambahkan serbuk kayu manis atau madu bagi anak balita. Bunda juga bisa menambahkan susu formula untuk bayi usia di bawah 1 tahun, dan susu UHT untuk anak balita. Untuk banyaknya labu dan pisang, bunda bisa berkreasi sendiri, ya. Selamat mencoba, bun :)
Sumber referensi tulisan: id.theasianparent.com
MPASI - Labu Pisang Sweet and Creamy
Rating: 4.5
Diposkan Oleh: LEARNING INJURY LAWYER