Selain dapat dimakan secara langsung, buah-buahan juga bisa
diolah menjadi jenis makanan lainnya. Salah satu yang paling disukai adalah
manisan. Banyak jenis buah-buahan yang bisa diawetkan diantaranya ; manisan
pepaya kering dan basah , manisan kolang kaling , manisan pepaya muda dan
lainnya. Sekarang kita mencoba membuat manisan pepaya
Bahan
-
Buah pepaya mengkal 1 buah
-
Gula 800 gr - 1 kg
-
Larutan garam
-
air 1 liter
-
4 sdm garam
-
Larutan kapur sirih
-
air 1 liter
-
3 sdt kapur sirih
Cara Membuat :
-
Potong memanjang buah pepaya, kalo bisa irisanya
jangan terlalu tebal. Lalu rendam ke dalam larutan garam sampai layu, tiriskan.
-
Bentuk pepaya sesuai selera dan kreatifitas
kamu, Selanjutnya, rendam lagi kedalam larutan kapur sirih selama semalaman.
Tiriskan dan cuci sampai bersih.
-
Masukkan 200 gram gula ke dalam pepaya, aduk
rata, diamkan selama 2 jam hingga keluar air, tiriskan dan sisihkan airnya.
-
Tambahkan air gula bekas rendaman dengan 150
gram gula lalu masak hingga mengental. Angkat lalu dinginkan Tuangkan air gula
ke pepaya. rendam semalaman di toples hingga keluar air. Lakukan langkah ini
sebanyak 2 kali hingga gula habis. Tiriskan pepaya lalu sajikan.