Pepes ayam ini begitu
populer bagi masyarakat Sunda Jawa Barat, Masakan pepes dibuat dari bahan ayam dan dicampur dengan bumbu bumbu
yang sedap,
Bahan-bahan:
1/2 ekor Ayam kampung,
potong-potong jadi tujuh bagian
6 butir Bawang Putih
4 butir Bawang Merah
1 butir Tomat, potong
7 bagian
1/2 sdt Cabai,
haluskan
1cm Lengkuas
1cm Jahe
1cm Kunyit
Kemangi secukupnya
2 buah Penyedap Rasa
(MSG), bisa gunakan Maggi Blok, dihaluskan
1 sdt Garam,
dihaluskan
1/2 sdt Gula Pasir
1 sndk makan Kemiri
2 butir Jeruk Nipis,
untuk mencuci ayam
4 sendok makan Minyak
Goreng tuk menumis
Daun Pisang
secukupnya, untuk membungkus
Cara Membuat Pepes
Ayam
Pertama-tama siapkan
bahan-bahan di atas.
Balur ayam menggunakan
jeruk nipis, kemudian bersihkan dengan dicuci.
Semua bumbu-bumbu
dihaluskan lalu tumis bumbu hingga layu.
Sesudah layu, masukan
daging ayam, 3 sdm air, dan aduk sampai kering.
Siapkan daun pisang
yang sudah dilayukan sebentar di atas api. Letakan sepotong ayam dan daun
kemangi di atasnya. Kemudian tutup kembali dengan daun kemangi.
Masukan tomat diatas
daun kemangi.
Daun disematkan dengan
tusuk gigi yang terbuat dari lidi. Lakukan sampai semua selesai.
Air didihkan, masukan
bungkusan ayam tadi lalu dikukus sampai kurang lebih selama 30 menit.
Setelah matang,
sajikan.