Ampayng adalah sejenis kue kering dengan bahan dasar gula
merah serta campuran kacang tanah sangrai.
Bahan
-
300 gram gula jawa (iris tipis halus)
-
300 gram gula pasir
-
200 gram kacang tanah (sangrai)
-
200 gram kacang almond (belah 2, sangrai)
-
200 gram kacang mede (belah 2 atau 3, sangrai)
-
Bubuk vanili (secukupnya)
-
Air (secukupnya)
Cara Membuat
-
Panaskan wajan dengan sedikit air sampai panas.
-
Lelehkan gula pasir dan juga gula jawa.
-
Tambahkan sedikit garam dan bubuk vanili agar
aroma menjadi harum.
-
Masak gula sampai mengental dan warnanya berubah
menjadi merah kecokelatan.
-
Masukkan semua kacang dan diaduk aduk sampai
semua bahan tercampur dengan rata.
-
Jika dirasa sudah cukup, angkat dan cetak gula
kacang sesuai keinginan di atas loyang yang sudah dilapisi oleh greaseproof
paper.
-
Diamkan sampai gula kacang dingin dan mengeras
dengan sendirinya.
-
Selesai, Kue Lebaran Gula Kacang Siap untuk
dimasukkan kedalam toples.
Nah, sebagai Tips Masak nya... Supaya gula kacang yang kita
buat lebih mudah mengeras, kamu bisa memasukkannya kedalam lemari pendingin.
Selamat mencoba dan semoga berhasil.