Kangkung ditumis bersama saus tiram dan ebi hingga layu agar bumbu-bumbu lebih meresap. Baru kemudian diberi air untuk melarutkan garam dan gula pasir. Beri air sedikit saja agar nanti kangkungnya tidak terlalu matang. Dan berikut ini bahan-bahannya secara lengkap beserta cara membuatnya.
Bahan-Bahan :
2 ikat kangkung, siangi dan cuci bersih
1 bh tomat, potong dadu
2 bh cabe merah, iris serong
1/2 sdm ebi, tumbuk kasar
2 sdm saus tiram
1/2 sdt kaldu bubuk
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
air secukupnya
minyak untuk menumis
Bumbu-Bumbu (Ulek Kasar):
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 bh cabe merah keriting
1 sdt terasi, goreng
Cara Membuat :
- Tumis bumbu yang sudah diulek hingga harum bersama dengan cabe merah dan tomat.
- Masukkan kangkung, ebi dan saus tiram. Tumis beberapa saat hingga kangkung agak layu sehingga bumbu bisa meresap.
- Tuangkan sedikit air. Bubuhkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk secukupnya.
- Masak tumis kangkung hingga air menyusut. Agar tidak alot, tumis kangkung hendaknya jangan sampai terlalu matang atau kangkung kehilangan warna hijaunya (dimasak setengah matang). Untuk itu pencucian kangkung haruslah benar-benar higienis agar terhindar dari bahan-bahan atau mikroorganisme yang berbahaya.
- Sajikan kangkung bersama nasi hangat. Mudah kan? Resep tumis kangkung ini sebenarnya sudah banyak yang tahu, hanya saja kebanyakan caranya yang kurang tepat. Cara membuat tumis kangkung yang lezat dan tidak alot hanyalah urusan ketepatan waktu saat memasak sehingga menentukan hasil akhir yang cukup signifikan. Selamat mencoba...!