Bahan Kulit:
100 gr tepung terigu
200 ml santan
1 btr telur, kocok lepas
10 lbr daun suji
1/4 gelas air
1/2 sdt garam
Bahan Isian :
1 btr kelapa, parut
75 gr gula jawa, iris halus
50 ml air
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
1 lbr daun pandan
Cara Membuat Dadar Gulung :
- Membuat isian : satukan semua bahan isian dan masak hingga air menyusut dan mengering. Angkat dan sisihkan.
- Remas-remas daun suji, beri sedikit air (kira-kira 50 ml atau seperempat gelas). Saring dan ambil airnya sebagai pewarna hijau alami.
- Satukan tepung terigu bersama dengan santan, air daun suji, telur dan garam, aduk rata hingga membentuk adonan. Jika terlalu kental tambahkan air secukupnya.
- Siapkan panci anti lengket yang mempunyai permukaan datar.
- Tuang satu sendok sayur adonan dan goyangkan panci hingga adonan menyebar ke seluruh permukaan dalam panci dan membentuk dadar tipis.
- Angkat ketika sudah matang dan membentuk lembaran kenyal. Lakukan berulang hingga adonan habis.
- Untuk membuat dadar gulung, ambil satu lembar kulit dan beri isian kira-kira satu sendok makan.
- Lipat ujung kiri dan kanan kemudian gulungkan. Selesai. Lakukan langkah yang sama terhadap semua bahan kulit dan isian.
Cara membuat dadar gulung sebetulnya tidak sulit, hanya memerlukan sedikit ketelatenan dan kesabaran dalam pembuatan kulit karena memang harus dibuat satu per satu. Resep dadar gulung ini juga bisa kita kreasikan seperti menggunakan isian yang berbeda seperti misalnya pisang coklat. Tentunya lebih praktis namun pisang harus dimasak terlebih dahulu. Selamat mencoba dan salam Jajan Pinggiran!