Masih ada sisa isian kacang ijo kue bakpia kemarin. Lihat-lihat
resep...kayaknya bahan yang tersedia bisa buat kue ku aja. Enak...legit dari
ketan dan manis gurih kacang ijonya. Apalagi kalo kulitnya pakai air pandan dan
suji...hmmm wangi deh. But berhubung persediaan daun pandan di halaman menipis,
aku memberdayakan pewarna makanan aja lah. Kue ku ini kelembutannya bertahan
lama karena tambahan kentang dalam adonannya.
Bahan :
- 165 tepung ketan
- 20 gr gula tepung
- 50 gr kentang kukus, haluskan panas-panas
- 1/2 sdt garam
- 125 ml santan dari 1/4 butir kelapa (aku pakai santan Kara yang
ditambah sedikit air)
- 2 tetes pewarna merah
Bahan isi :
- 100 gr kacang hijau kupas, rendam 1 jam
- 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/8 sdt garam
- 1 lmbr daun pandan
- 75 gr gula pasir
Cara membuat :
Isi : Kukus kacang hijau yang sudah ditiriskan selama 20mmenit. Angkat.
Masukkan santan, garam, daun pandan dan gula pasir. Masak sampai kalis.
Bentuk bola-bola, sisihkan.
·
Campur tepung ketan, gula halus, garam, dan
kentang. Aduk rata.
·
Masukkan pewarna merah dan santan
sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
·
Ambil sedikit adonan kulit, pipihkan, beri isi.
Bulatkan.
·
Cetak dengan cetakan kue ku yang dioles
minyak/ditabur tepung ketan.
·
Keluarkan dengan cara diketok.
·
Letakkan di atas daun pisang yang sudah dioles
minyak.
·
Kukus 12 menit dengan api sedang sambil dibuka
setiap 2 menit agar tidak menggelembung.
·
Setelah matang dioles dengan minyak atau santan
rebus agar kulit tetap lentur.
smbr : hesti-myworkofart