Rendang daging yang terkenal dengan kelezatannya ini pun bisa Anda buat
sendiri di rumah. Apa rahasiannya agar sajian ini bisa selezat di rumah makan
padang? Yuk, simak resepnya berikut ini.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
·
400 gram daging rendang, dipotong melawan serat
tebal 3 cm
·
3 cm lengkuas, dimemarkan
·
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
·
2 lembar daun kunyit, diiris
·
2 cm kayumanis
·
1 sendok makan garam
·
1 sendok teh gula pasir
·
500 ml santan kental dari 2 butir kelapa
·
1.250 ml santan encer dari perasan santan kental
Bumbu Halus:
·
12 buah cabai merah keriting
·
5 buah cabai merah besar
·
10 butir bawang merah
·
4 siung bawang putih
·
4 cm jahe
·
4 butir kemiri, disangrai
·
1 sendok teh merica
·
3 sendok teh ketumbar
Cara membuat rendang daging:
·
Rebus santan encer, lengkuas, serai, daun
kunyit, kayumanis, dan bumbu halus sambil diaduk sampai mendidih.
·
Tambahkan daging. Masak sambil diaduk sampai
berubah warna.
·
Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Masak
hingga empuk dan kuah kental.
·
Tuang santan kental. Masak di atas api kecil
sambil diaduk sampai berminyak.
Untuk 6 porsi