Ayam kremes memiliki ciri
khas dari kremes dan renyah tepung diluarnya. Sedangkan ayam krispy atau ayam kentucky
menyatu dengan daging.
Cara membuat Ayam Kremes Yang
Renyah
1. Siapkan panci deep-fry
untuk memasak, dan masukkan air, daging ayam, bumbu halus, daun salam dan
serai. daging ayam diungkep dalam panci deep-fry tertutup sampai ayam lunak dan
empuk. Tiriskan ayam. ( Note : kaldu bumbu sisa rebusan ayam jangan dibuang ).
2. Panaskan minyak goreng
kedalam wajan anti lengket, gorenglah ayam yang sudah diungkep tadi sampai
berwarna kuning keemasan.
3. Sembari menunggu ayam
matang, buatlah adonan dengan memasukkan tepung tapioka, tepung beras dan telur
ke dalam sisa kaldu bumbu dan goreng hingga kering dan renyah krispi.
4. Anda juga bisa membaluri
ayam dengan adonan tadi sebelum digoreng.
5. Jika dirasa sudah matang
dan krenyes, hidangkan ayam goreng beserta kremes dan sambal.
Bahan Baku:
1 ekor ayam kampung
Air 500 ml
Tepung tapioka 3 sendok makan
Tepung beras 2 sendok Makan
Telur ayam 1 butir
1 batang serai
Daun salam 1 lembar
Minyak goreng
Bumbu halus:
Bawang merah 6 butir
Bawang putih 3 siung
Kemiri 4 biji
Jahe satu ruas
Sedikit kunyit
Ketumbar 2 sdt
Resep Ayam Kremes Renyah ini
bisa menjadi pilihan Anda untuk menu bekal bagi anak dan suami, silahkan coba
sendiri dirumah. Karena ayam krenyes ini sangat mudah kok pembuatanya nggak
pake ribet deh..! Happy cooking bunda.. :D