Cara membuat cilok
merupakan resep yang paling sederhana untuk dicontoh. Cilok merupakan makanan
khas Sunda,
Bahan - bahan :
• 200 gram tepung
kanji
• 200 gram tepung
terigu
• 2 siung bawang putih
haluskan
• 1 sendok teh kaldu
bubuk
• 1/4 sendok teh
merica bubuk
• 2 batang daun bawang
iris halus
• 400 ml air,
penambahan diperlukan sampai adonan mudah dibentuk
• 1 sendok teh garam
• air untuk merebus
Bahan Saus Kacang :
• 150 gram kacang
tanah digoreng, haluskan
• 1 sendok teh gula
pasir
• 1 sendok teh cuka
• garam secukupnya
• air secukupnya
Cara membuat saus
kacang :
1. Campur kacang tanah
(yang sudah dihaluskan) dengan cuka, gula pasir, air dan garam.
2. Panaskan sebentar
hingga mendidih dan mengental.
3. Jika ingin pedas,
campurkan sedikit cabai yang sudah dihaluskan
Cara membuat cilok
yang enak :
1. Langkah pertama
campur dan ayak tepung kanji dengan tepung terigu.
2. Kemudian tambahkan
daun bawang dan bawang putih aduk hingga rata. Sisihkan.
3. Kemudian panaskan
air (400ml), tambahkan garam, merica bubuk dan kaldu bubuk. Masak hingga
mendidih.
4. Masukkan air yang
masih panas tersebut kedalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil
diuleni hingga rata dan sampai adonan mudah dibentuk. Jika adonan sudah
dibentuk hentikan penambahan airnya.
5. Ambil adonan
sedikit dan bentuk bulat (cilok), lakukan sampai adonan habis.
6. Kemudian rebus
cilok ke dalam air mendidih. Jika cilok sudah matang tandanya cilok mengapung.
7. Angkat cilok yang
sudah mengapung kemudian kukus hingga matang dan empuk.
8. Selesai dan Cilok
sudah bisa dihidangkan atau ditarok di dalam tupperware sebagai bekal anak ke
sekolah
Demikian Resep membuat
Cilok untuk makanan camilan yang enak.