Minuman tradisional
yang masih memiliki daya tarik tersendiri salah satunya adalah cendol. Sampai
saat ini minuman dengan gula merah sebagai pemanisnya ini masih banyak digemari
berbagai macam usia. Dari anak-anak sampai orang tua pasti menyukainya apalagi
jika hasil buatan tangan sendiri. Dicoba yuk!
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
100 gram tepung beras
25 gram tepung sagu
650 ml air
50 ml air suji (dari 2
lembar daun pandan dan 30 lembar daun suji)
1 sendok teh garam
2 tetes pewarna hijau
tua
Bahan Sirop:
200 gram gula merah,
sisir
150 ml air
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
3 buah (25 gram)
nangka, potong 1x1 cm
Bahan Kuah Santan:
400 ml santan dari 1/2
butir kelapa
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
Bahan Pelengkap:
500 gram es batu
Cara membuat cendol:
Larutkan tepung beras,
tepung sagu, air, air suji, garam, dan pewarna hijau tua.
Masak sambil diaduk
sampai meletup-letup dan kalis. Segera tuang ke dalam cetakan cendol. Tekan di
atas baskom yang berisi air es sambil digoyang-goyang. Saring cendolnya.
Sirop, didihkan gula
merah, air, daun pandan, garam, dan nangka di atas api kecil sampai kental .
Kuah santan, rebus
santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
Sajikan cendol bersama
sirop, kuah santan, dan es.
Untuk 5 porsi