Pepes hati ampela
seperti ini juga pas untuk Anda sajikan untuk menu sehari-hari.
Bahan-bahan
5 btng serai, ambil
putihnya, dipotong 4 cm
2 sdm minyak tuk
menumis
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
5 lmbr daun salam,
potong-potong
10 buah hati ayam,
potong-potong
100gr kelapa parut
kasar
18 biji cabai rawit
merah
50ml santan kental
instan
1 buah telur ayam
Daun pisang secukupnya
tuk membungkus
Bumbu-bumbu;
bawang merah, 8 butir
bawang putih, 3 butir
cabe merah, 2 butir
kemiri, 5 butir
(disangrai)
1/2 sdt terasi,
dibakar
2cm jahe
2cm lengkuas
Cara Membuat Pepes
Hati Ayam
Siapkan satu sendok
teh air jeruk lemon serta 1,5 sendok teh garam lalu lumurkan pada hati ayam.
Diamkan selama 15 menit.
Selanjutnya tumis
bumbu halus hingga harum. Lalu angkat.
Masukan hati ayam,
telur, kelapa parut, santan, garam dan gula pasir. Aduk hingga rata.
Selanjutnya ambil daun
pisang secukupnya. Berikan campuran hati ayam. Selipkan cabe rawit, serai dan
daun salam. Lalu dibungkus dan sematkan dengan lidi.
Setelah itu tinggal
dikukus hingga 30 menit di atas api sedang hingga matang.
Angkat lalu sajikan.