Seblak adalah jenis makanan yang
sudah terkenal dan popular. Seblak merupakan jajanan yang bisa kita jumpai
kalau kita singgah di kota Bandung Jawa Barat
Bahan-bahan
-
1 genggam kerupuk kanji mentah, kurang lebih 50
gram.
-
Bahan pelengkap, bisa pilih salahsatunya atau
dikombinasikan. Disini kita memilih bakso dan sosis sebagai pelengkapnya. 1
buah sosis dan 2 butir bakso sapi ukuran sedang diiris agak tipis.
-
1 butir telur ayam dikocok lepas.
-
1 tangkai daun bawang, potong kecil-kecil.
-
1 tangkai seledri, cincang.
-
Bawang goreng secukupnya (untuk taburan).
-
Garam dan penyedap rasa secukupnya.
-
Kecap manis secukupnya.
-
Minyak goreng untuk menumis.
-
Bumbu yang Dihaluskan :
-
5 buah cabai rawit (bisa lebih atau kurang
tergantung selera).
-
2 siung bawang merah.
-
1 siung bawang putih.
-
1 butir kemiri (jika suka).
-
Kencur, kurang lebih seukuran ujung jari.
Cara Membuat
-
Didihkan air dan rendam kerupuk mentah hingga
lumer, angkat kemudian tiriskan dan beri sedikit minyak goreng agar tidak
saling menyatu, aduk rata dan sisihkan.
-
Ulek bumbu-bumbu yang harus dihaluskan, panaskan
wajan dan tumis bumbu yang sudah halus sampai harum.
-
Masukkan bakso dan sosis yang sudah diiris,daun
bawang dan seledri, aduk rata.
-
Masukkan kerupuk yang sudah dilumerkan tadi,
aduk lagi.
-
Masukkan telur kocok dan aduk agak cepat agar
telur tidak menggumpal.
-
Beri sedikit air dan bubuhkan garam beserta
penyedap rasa secukupnya.
-
Biarkan sebentar sampai air agak berkurang
kemudian bubuhkan sedikit kecap manis untuk memperkuat rasa dan aduk sampai air
benar-benar mengering.
-
Tuangkan ke mangkuk atau piring saji dan
taburkan bawang goreng diatasnya.
-
Seblak basah pedas gurih siap disajikan dan
santaplah selagi panas.