Bahan utama tahu gejrot hampir sama dengan kuah cuko yang biasa dipakai untuk pempek Palembang. Hanya saja terdapat sdikit perbedaan dalam hal bahan, sementara untuk pembuatannya masih sama dan hasil akhir yang didapatkan cenderung sama yaitu cita rasa asam, manis dan gurih.
Resep Tahu Gejrot dan Cara Membuat Tahu Gejrot Pedas Gurih Khas Cirebon
Untuk membuat tahu gejrot tentunya yang kita perlu persiapkan adalah tahu. Agar lebih nikmat, tahu yang digunakan adalah tahu Sumedang atau tahu kopong karena rasanya lebih gurih. Selain itu, dengan menggunakan tahu kopong maka kuah tahu gejrot dapat meresap ledalamnya sehingga rasanya lebih yahud. Berikut adalah bahan-bahan yang perlu kita persiapkan beserta cara pembuatannya.
Bahan-Bahan
100 gr tahu sumedang / tahu kopong
Bahan Kuah
50 gram gula jawa
1 sdm asam jawa
2 sdm kecap manis
300 ml air
garam secukupnya
Bahan Bumbu Halus
3 sing bawang merah
2 siung bawang putih
2 bh cabe merah
Bahan Bumbu Kasar
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 bh cabe rawit
Cara Membuat
- Langkah pertama buatlah kuahnya terlebih dahulu.
- Didihkan air bersama dengan gula jawa, asam jawa, kecap manis dan bumbu halus.
- Setelah mendidih angkat dan saring.
- Ulek bahan bumbu kasar, jangan terlalu halus. Potong-potong tahu sumedang dan satukan dengan bumbu kasar.
- Siram dengan kuahnya. Nikmati segera.