Bahan-Bahan :
250 gr daging ikan tenggiri (fillet) bisa juga menggunakan ikan lainnya yang berdaging putih
125 gr tepung sagu
1 btr telur ayam
100 ml santan
4 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 sdt lada bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
1 btg daun bawang, iris halus
Pembungkus
daun pisang secukupnya
biting / staples
Bahan Saus Kacang
100 gr kacang tanah goreng, haluskan dengan cara diulek atau diblender
2 sdm gula jawa
1 sdt garam
air secukupnya
Bumbu Halus untuk Saus Kacang
5 bh cabe merah keriting
5 bh cabe rawit
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Cara Membuat :
- Mempersiapkan saus. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kacang tanah dan aduk rata.
- Beri air secukupnya, tambahkan garam dan gula jawa. Masak sambil diaduk hingga gula jawa larut dan air menyusut. Angkat, sisihkan.
- Blender daging ikan bersama dengan bahan lainnya kecuali tepung sagu, tuang ke wadah.
- Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan tangan sampai tercampur merata. Jika adonan terlalu encer, tambahkan tepung sagu secukupnya. Hasil adonan nantinya tidak terlalu encer juga tidak terlalu padat seperti adonan bakso atau adonan bakwan, mudah untuk diambil menggunakan sendok.
- Ambil selembar daun pisang (lebarnya kira-kira seukuran 4 jari), taruh satu sendok makan adonan otak-otak ditengahnya. Gulungkan daun pisang dan semat kedua ujungnya menggunakan biting atau bisa juga menggunakan staples biar praktis. Lakukan hal serupa pada seluruh adonan otak-otak.
- Panggang otak-otak diatas bara api sampai matang. Cirinya adalah keluar bau harum dan daun pisang mengering.
- Sajikan selagi hangat bersama dengan saus kacangnya.