Rempeyek kacang terbuat dari bahan dasar tepung beras yang dipadukan dengan tepung tapioka. Penggunaan tepung tapioka disini dimaksudkan agar hasil rempeyek lebih empuk, sebeb jika hanya menggunakan tepung beras saja hasilknya menjadi keras dan getas. Selain itu, untuk lebih merenyahkan serta menambah cita rasa gurih, kita tambahkan santan kental pada adonan beserta satu butir telur ayam. Berikut bahan-bahan yang kita sediakan secara lengkap.
Bahan-Bahan:
300 gr tepung beras
100 gr tepung tapioka
200 ml santan kental
1 btr telur ayam
100 gr kacang tanah
10 lbr daun jeruk purut, iris halus
garam secukupnya
tambahan air secukupnya
Bumbu Halus :
6 btr kemiri
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 sdt ketumbar
2 cm kencur
Cara Membuat :
- Tumbuk kasar kacang tanah, jangan sampai halus asal terbelah menjadi 2 atau 4 bagian.
- Campur tepung beras, tepung tapioka, santan, telur ayam daun jeruk, bumbu halus dan tentunya kacang tanah yang telah ditumbuk. Beri garam secukupnya dan cicipi rasanya jangan sampai keasinan.
- Atur kekentalannya dengan cara menambahkan air secukupnya tapi jangan terlalu encer, nanti bisa diatur lagi setelah adonan digoreng dan dicek kekentalannya.
- Panaskan minyak yang banyak, ambil satu sendok sayur adonan dan tuangkan melebar di pinggiran wajan. Sirami dengan minyak hingga rempeyek terlepas dari wajan dan goreng hingga matang. Angkat dan cicipi, jika hasil rempeyek terlalu tebal dan keras berarti adonan terlalu kental. Tambahkan lagi air secukupnya hingga didapat kekentalan yang pas.
- Goreng rempeyek dengan cara seperti diatas hingga adonan habis.
- Masukkan kedalam plastik atau toples setelah rempeyek dingin agar renyahnya awet.