- ikan tenggiri 150 gram
dicincang
- daging ayam 150 gram
dicincang
- tahu putih ukuran besar 5
buah ( potong diagonal bentuk segitiga )
- kulit pangsit goreng 9 lembar
- tepung kanji/tapioka 6 sdm
- minyak wijen 3 sdm
- daun bawang 1 batang ( rajang
halus )
- telur 1 butir
- garam secukupnya
- Bahan – bahan untuk sambal
kacang
- kacang tanah 100 gr goreng,
haluskan.
- cabai merah 4 buah sangrai,
haluskan.
- gula pasir 1 sdm
- air hangat 125 ml
- cuka 1 sdm
- garam 1/2 sdt
Cara membuat sambal kacang
- Campurkan kacang yang telah
dihaluskan bersama cabai goreng, gula, cuka dan garam sampai rata.
- Tambahkan
air hangat untuk mengencerkannya aduk sampai licin dan rata.
Cara membuat batagor
- Adonan isi batagor :
- Kocok telur lalu masukkan
daging ikan dan ayam yang sudah dicincang, minyak wijen, tepung tapioka,
rajangan daun bawang dan garam. Aduk rata sampai menjadi adonan yang bisa
dibentuk
- Keruk isi tahu untuk tempat
mengisi adonan bakso.
- Masukkan adonan isi ke dalam tahu.
Untuk batagor pangsit :
- Letakan adonan ke tengah
tengah kulit pangsit kemudian satukan sudut kulit pangsit dan tekuk sedikit
keluar.
- Panaskan minyak dalam
penggorengan. Goreng tahu dan pangsit hingga matang kecoklatan. Angkat dan
tiriskan.
- Potong batagor menjadi 2 atau
3 bagian taruh ke piring saji siramkan saus kacang diatasnya. Batagor bandung
enak dan gurih siap dinikmati
Tips membuat batagor
Agar saus kacang lebih tahan
lama saat sangrai kacang sampai agak keluar minyak.
Agar saus tidak pucat dan
tampak gelap bisa kita tambahkan kecap manis kedalam bumbu saus batagor. Bisa
ditambahkan saus tomat agar kemerah merahan. Jika tidak suka gunakan cabai
dengan membuang biji cabai.
Cara menggoreng batagor
sebaiknya semua bagian tahu dan pangsit terendam minyak ( deep Fried ) agar
batagor lebih gurih dan enak.