Sabtu, 23 Januari 2016

Resep Ikan Kuah Pindang

Masakan ala kampung yang Anda jumpai sejak kecil ini yaitu ikan kuah pindang dengan varian resep sederhana kini bisa Anda temukan di rumah makan pinggir jalan atau restaurant besar. Pindang merupakan hasil olahan ikan dengan cara kombinasi perebusan dalam pemasakannya. Produk yang dihasilkan merupakan produk awetan ikan dengan kadar garam rendah. Berbeda dengan ikan asin, pengolahan pindang selain menggunakan garam juga dikombinasikan dengan proses pemanasan hingga produk yang dihasilkan mempunyai karakteristik tersendiri. Bahannya yang mudah didapat, proses memasaknya juga praktis dan cepat. Bagi Anda yang bingung bagaimana untuk mengolah ikan, pasti bingung ingin jadikan olahan yang seperti apa. Raja Makan memberikan resep ikan kuah pindang dengan cita rasa yang khas tentunya akan menggoyang lidah untuk Anda yang mencicipinya.



Bahan
4 ekor ikan kembung
750 ml air
1 batang serai, memarkan
2 sdt garam
1 sdm minyak sayur
4 sdm air jeruk nipis
5 buah tomat hijau, potong kecil
20 helai daun kemangi
5 siung bawang merah
2 buah cabai merah, iris tipis
2 cm kunyit, iris tipis
3 siung bawang putih
2 buah cabai hijau, iris tipis

Cara Pembuatan
Pilihlah ikan kembung segar, kemudian bersihkan pada air keran yang mengalir.
Jika Anda memilih ikan kembung yang berukuran besar, potong menjadi 2 bagian.
Haluskan bawang merah dan bawang putih dengan cincang atau ulek.
Tumis bawang bersama cabai merah, cabai hijau dan kunyit hingga tercium harum.
Tuangkan air ke dalam wajan yang telah menumis tadi lalu masak hingga mendidih.
Masukkan ikan yang telah dibersihkan tadi serta jeruk nipis, serai, tomat dan garam.
Biarkan air mendidih lalu aduk agar bumbu merata dan diamkan dengan api sedang.
Masukkan daun kemangi untuk menambah aroma segar pada masakannya.
Setelah matang, siapkan mangkuk dan sajikan selagi masakannya panas.
Ikan kuah pindang siap untuk dihidangkan, selamat mencoba Hungriers!

Untuk pengawetan pada dasarnya pemindangan ikan merupakan upaya pengawetan sekaligus pengolahan ikan yang menggunakan teknik penggaraman dan pemanasan. Garam juga berperan sebagai pengawet serta memperbaiki cita rasa ikan. Pemasanan dengan garam tinggi juga menyebabkan tekstur ikan berubah menjadi lebih bagus.

Resep Ikan Kuah Pindang Rating: 4.5 Diposkan Oleh: LEARNING INJURY LAWYER

 

Top